DECISION MAKING DALAM PEMILIHAN BIJI KOPI BERKUALITAS

Ria Eka Sari, Alfa Saleh, Ahir Yugo Nugroho, Heri Gunawan

Sari


Kopi adalah produk alami yang ditemukan di banyak daerah di Indonesia. Kopi juga merupakan minuman yang diminati oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia. Banyak jenis biji kopi yang ditanam di alam Indonesia. Dalam hal memilih biji kopi, sebenarnya masih menggunakan metode konvensional dan visual. Untuk alasan ini, para peneliti merasa perlu untuk mencoba membantu dalam memilih biji kopi berkualitas dengan memanfaatkan teknologi informasi. Untuk itu kita harus mempelajari cara kerja serta data yang harus lengkap dalam pemilihan biji kopi berkualitas. Untuk alasan ini, sangat penting untuk menggunakan spk. Sistem pendukung keputusan adalah sistem berbasis komputer yang interaktif dalam membentuk pengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model untuk memecahkan masalah yang tidak terstruktur. Pengambilan keputusan dilaksanakan dalam mengevaluasi pemilihan biji kopi terbaik. Salah satu metode yang digunakan untuk spk adalah metode AHP, yang mampu menyederhanakan masalah kompleks yang tidak terstruktur dan dinamis ke dalam bagian-bagiannya dalam hierarki. Hasil penelitian nanti akan menghasilkan rekomendasi dalam bentuk keputusan untuk pengambil keputusan dalam memilih biji kopi berkualitas.


Kata Kunci


SPK;AHP;Seleksi;Biji Kopi;Super Decision

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.22303/csrid.13.3a.2021.348-357

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by4.footer##

INDEXED BY:

         Image result for icon mendeley

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License

CSRID Journal Editor's Office:

Universitas Potensi Utama. Jl. K.L. Yos Sudarso Km 6,5 No.3-A Telp. (061) 6640525 Ext. 214 Tanjung Mulia Medan 20241