Komentar Pembaca

Makanan Jepang yang Populer di Indonesia

oleh potensi utama (2019-05-23)


Setiap negara pasti memiliki makanan khasnya masing-masing. Sama seperti Indonesia, negara Jepang juga memiliki sajian kuliner yang khas dan tidak bisa ditemukan di negara lain. Dari segi citarasa saja akan terasa sekali perbedaan antara makanan Indonesia dengan Jepang saat mencicipinya. Di Indonesia aneka kuliner khas Jepang cukup mudah ditemukan di berbagai restoran maupun penjaja makanan lainnya. Beberapa diantaranya sangat digandrungi oleh masyarakat Indonesia, dari yang mulai anak-anak hingga orang dewasa.

Makanan Jepang memang cukup populer di Indonesia dan berbagai belahan negara lainnya. Beberapa yang cukup populer dan disukai oleh masyarakat, antara lain:

1. Sushi.
Berbicara tentang kuliner Jepang, maka makanan yang satu inilah yang akan terlintas di benak pertama kali. Hal ini cukup wajar karena sushi memang cukup populer dan sudah mendunia. Makanan lezat yang satu ini terbuat dari nasi yang di roll dengan isian di dalamnya, berupa sayur, ikan, telur, dll.

2. Sashimi.
Kuliner Jepang yang satu ini juga sudah sangat mendunia. Sashimi terbuat dari ikan laut segar yang disajikan dalam kondisi masih mentah. Untuk menikmati sashimi bisa dengan cara dicocol ke dalam kecap asin dan perasan lemon.

3. Onigiri.
Untuk pengganjal perut, nasi kepal khas Jepang yang dinamakan onigiri ini juga cukup populer di Indonesia. Sebelum dikepal, ongiri diberi isian sesuai selera. Bisa berupa tuna, salmon, ayam, dan beef yakiniku. Bentuk onigiri sangat unik, menyerupai segitiga dengan tempelan rumput laut di bagian luarnya.

4. Udon.
Kuliner Jepang berupa udon hampir menyerupai mie. Hanya saja mie pada udon memiliki ukuran yang lebih besar. Rasanya yang kenyal dan nikmat membuat siapapun ketagihan untuk terus memakannya.

5. Dorayaki.
Bagi pecinta kartun Doraemon pasti sudah tidak asing lagi dengan kuliner khas Jepang yang satu ini. Dorayaki sendiri merupakan kue khas Jepang yang terbuat dari adonan yang menyerupai adonan pancake. Hanya saja untuk dorayaki penyajiannya ditumpuk, kemudian di bagian tengahnya diberi isi. Dorayaki yang khas Jepang diberi isian kacang merah. Namun di Indonesia, isiannya bisa sangat bervariasi dari keju, coklat, dll.

6. Mochi.
Kue khas Jepang lainnya yang cukup populer adalah kue mochi. Kue ini terbuat dari beras ketan halus dan memiliki tekstur yang lembut serta kenyal. Biasanya kue mochi di Jepang menggunakan isian kacang merah, namun jika Anda membelinya di Indonesia biasanya sering digunakan untuk topping es krim.

7. Takoyaki.
Jajanan khas Jepang ini terbilang sangat populer di Indonesia dan disukai dari berbagai kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Biasanya takoyaki mudah dijumpai saat event-event kuliner, car free day, dll.

8. Ramen.
Makanan Jepang berupa mie ini juga sangat familiar di masyarakat Indonesia. Ramen disajikan dengan kuah yang kaya rasa. Dengan mie yang kenyal dan topping yang beraneka ragam, ramen mampu menggugah selera siapapun saja untuk menyantapnya.